Abendessen

Der Abendessendienst bereitet in der Küche das Abendessen vor, bestückt das Buffet, bevor die Kinder kommen und stellt die Sachen für die Tische auf einem Servierwagen vor der Küchentür bereit. Diese werden von der Delegation of the Day dann auf den Tischen verteilt. Wegen der strengen Coronaauflagen gibt es keinen persönlichen Kontakt zwischen den Teilnehmenden des Camps und dem Küchendienst.

Nach dem Essen bringen die Kinder das benutzte Geschirr und Besteck zu einem Servierwagen, Speisereste und Besteck kommen dabei schon in eigene Behälter. Die Kinder wischen auch die Tische. Wenn die Kinder den Speisesaal verlassen haben, wird das Buffet abgeräumt.

Zu Beginn des Camps wird eine Liste erstellt, auf der besondere Ernährungsbedürfnisse bzw. Allergien (special needs) aufgeführt sind. Die Leader wissen über die Bedürfnisse ihrer Kinder Bescheid und helfen ihnen das Essen zu finden, das sie Essen können. Wichtig ist daher auch die korrekte Beschriftung insbesondere von gluten- oder lactosefreien Lebensmitteln, veganen Lebensmitteln, Schweinefleisch. Sollte es spezielle Lebensmittelunverträglichkeiten geben, werden bei Bedarf besondere Bereiche im Kühlschrank gekennzeichnet bzw. kommuniziert, wie damit umgegangen wird. Beim Abendessen sollte auch das gekochte Essen auf Englisch beschriftet sein, da die Kinder unsere Gerichte nicht kennen und daher auch meist nicht wissen, was es ist und aus was es besteht.

Zum Abendessendienst gehört auch das Spülen des Geschirrs. Nach aktuellem Stand wird das Geschirr im Spülmobil gespült, da während des Camps Renovierungsarbeiten in der Spülküche durchgeführt werden und diese daher nicht benutzbar ist. Ob das die komplette Campzeit betrifft oder nur einen Teil davon, ist noch nicht ganz klar.

Nach dem Dienst wird die Küche sauber gemacht, der Müll rausgebracht und die benutzten Geschirr- und Handtücher kommen in einen Wäschekorb zur Waschmaschine. Die sauberen getrockneten Handtücher werden abgehängt und gefaltet. Bei Bedarf muss die Küche nass gewischt werden.

Wurst- und Käseplatten sowie die Butterteller werden beim Aufräumen gleich für den nächsten Morgen vorbereitet und dann bereits fertig und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden.

Vorbereitungen in der Küche:

  • um 18 Uhr Brotspenden in der Bäckerei (Absprache wer das macht)
  • Kühlschrank und Kühlzelle auf verwendbare Reste/Lebensmittel prüfen, ggfs. Lebensmittelspenden sortieren und verarbeiten (Suppe, Obstsalat, Pesto, Auflauf, was auch immer euch dazu einfällt)
  • Reste von mittags oder vom Vortag ggfs. weiterverarbeiten oder aufwärmen
  • Kaffee kochen (das hängt davon ab, ob Leader und Staff abends Kaffee trinken)
  • Tee kochen
  • Obst und Rohkost schneiden

Vor der Küche auf das Buffet stellen:

  • Brot & Brötchen
  • Wurst- und Käseplatten
  • Kaffee
  • Milch (auch lactosefrei und Pflanzenmilch)
  • Honig, Frischkäse, vegane Brotaufstriche
  • Obst & Rohkost
  • Salate, Fingerfood, Suppe
  • warmes Essen auf Wärmeplatten

Auf einem Servierwagen vor die Küchentür stellen:

  • Teller
  • Tassen
  • Besteck
  • Teekannen

Nach dem Essen:

  • Geschirr spülen
  • Lebensmittel verpacken, entsorgen, beschriften, in die Kühlung stellen
  • Küche aufräumen und putzen
  • Geschirrtücher einsammeln (je nach Situation aufhängen oder Waschmaschine anstellen)
  • Müll rausbringen
  • Saubere trockene Handtücher von den Wäscheständern nehmen und falten
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